O que é IBU e como o amargor influencia na cerveja?
Quando olhamos a taplist de um bar, onde estão expostos os nomes e estilos de cervejas disponíveis naquela noite, podemos notar que, na maioria das vezes, existem dois valores logo ao lado, o ABV e o IBU. O primeiro é mais fácil de explicar: o ABV está ligado à quanto por cento há de álcool em determinada cerveja. Porém, o IBU, como sabemos, não é medido em porcentagens. Então, neste artigo vamos entender melhor sobre o que é IBU:
- Como funciona essa unidade de medida;
- O que esperar de cervejas com IBUs diferentes;
- Como o amargor influencia na bebida.
O que significa IBU na cerveja?
O IBU de uma cerveja pode variar entre 0 e 120. Quanto maior esse número, mais amarga será a bebida. A medida é feita ao final da fabricação, por meio de análise química, medindo-se a quantidade de miligramas de iso-alfa-ácidos diluídos em um litro de cerveja. Ou seja, 1 ibu = 1 mg de iso-alfa-ácidos por litro. Mas, o que isso significa?
Esse composto químico é a principal fonte de amargor da cerveja. Os iso-alfa-ácidos são adicionados à bebida por meio da fervura do lúpulo, planta utilizada para adicionar diferentes sabores e aromas. Porém, outros fatores, além da quantidade de lúpulo adicionada, são levados em conta para se definir o IBU de uma cerveja e alterar seu amargor.
- Existem diferentes índices de alfa-ácido de um lúpulo, que podem variar conforme a espécie da planta, seu modo de cultivo ou a região em que cresce, por exemplo.
- Leva-se em consideração, a densidade do mosto (cerveja pré-fermentação) em que foi adicionado o lúpulo.
- O tempo de fervura necessário e o volume final do líquido após esse processo.
- Outros fatores que podem influenciar no amargor (e que não têm a ver com a adição de lúpulo) são teor alcoólico, torra do malte e ingredientes adicionais ou adjuntos.
Escala IBU
O IBU, então, não será o único fator determinante para o sabor de cada cerveja. Muitas vezes, o amargor pode ser mascarado, devido a adição de outros ingredientes ricos. Por isso, a seguinte escala não necessariamente servirá para todos os estilos, mas será um importante guia para novos degustadores.
O que esperar de cada IBU
- 10 a 15 IBU: cervejas com um leve amargor.
- 25 a 35 IBU: cervejas com sabor mais realçado de lúpulo.
- 40 a 55 IBU: cervejas bem lupuladas, comum entre as IPAs.
- Acima de 60 IBU: cervejas extremamente lupuladas, com amargor evidente.
O que esperar de alguns estilos
- American Lager: entre 8 e 25 IBU
- Red Ale: entre 15 e 30 IBU
- Chope Pilsner ou Pilsen: entre 25 e 45 IBU
- Porter: entre 18 e 50 IBU
- Bitter: entre 24 e 50 IBU
- Stout: entre 30 e 90 IBU
- India Pale Ale (IPA): grande variação, que pode ficar entre 40 e 120 IBU
- Cervejas industriais brasileiras: variam entre 8 e 15 IBU
Quanto mais amargo melhor?
Com esse conteúdo, você pôde notar que um elevado amargor não é sinônimo de qualidade em uma cerveja. O processo de produção, a escolha dos ingredientes e suas proporções, como um todo, fazem uma cerveja ser agradável para o paladar de uma parcela dos consumidores. Afinal, devem existir produtos para todos os gostos, e ninguém deve se sentir obrigado a gostar de algo.
O malte e o lúpulo (e suas quantidades) vão ditar os principais sabores e aromas de uma cerveja. Sendo o malte como a base para a liberação de açúcares e o lúpulo trazendo o amargor. A arte das cervejarias está justamente em encontrar a melhor mescla entre esses dois elementos. A graça está em degustar e descobrir qual é o melhor estilo para você.
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